您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

超越自我 逐梦青春——我校2015届毕业生周威

发布日期:2020-5-19   发布人:冯晓艳   发布部门:管理员   浏览:次   

汽车维修工程系优秀毕业生报道一

超越自我  逐梦青春

——我校2015届毕业生周威

【人物简介】周威,男, 汽车检测与维修技术专业2015 届毕业生,2015 年因技能大赛成绩优异符合免试录取条件至金陵科技学院学习并获得本科学历,2019 年回到母校无锡汽车工程分院从教。在校期间曾担任校学生会部长,班级团支书,社团社长等职务,获得“江苏省三创优秀学生”、“校优秀学生干部”等荣誉。参加市级、省级、国家级技能大赛,获得了国赛金牌。

 市公开课 1.jpg

人生岔路,职业学校重获新生

2010年7月,中考失利的周威并不真正了解职业学校,认为自己从此将永远失去了搏击长空的翅膀。不过幸运的是,他来到无锡汽车工程分院,感受到了职业学校专业教师的亲和、同学的热情,更重要的是在这里他重新燃起追求梦想的希望。抱着一颗不甘放弃的心,周威进校后积极要求上进,先后在班级、系部、校学生会担任学生干部,组织学校各类文体活动,在这一过程中锻炼了自己的组织管理能力,提高了个人的综合素质,同时也成为了班主任和老师们的得力助手。

2011年学校开始新一届的技能大赛选拔工作,经过层层选拔,周威成功地入选了学校技能大赛集训队,开始了一年多漫长而艰辛的训练生活。训练是一次艰苦的磨练,是一场自我的赛跑,更是一场心灵的洗礼。在这个马拉松式的挑战中,他跟着指导老师,学到的不仅有知识和技能,还有做人做事的道理,这一切都为他后来参加比赛打下了扎实的基础。

得偿所愿,技能天地崭露头角

2012年暑假,无锡市为参加江苏省第一届技能状元大赛备战,在全市范围选拔参赛选手,周威被选为参赛选手参加集训。第一届技能状元大赛是高级别、高要求、高难度的全新赛事,没有标准可供参考,没有经验可供借鉴,他和大赛指导教师一点点摸索、一点点总结,摸索出了一套他们独有的训练标准和技术规范。集训期间正值酷暑,训练的实训车间没有空调,一项发动机拆装项目训练下来,身上的工作服早已湿透,训练场地面满是滴落的汗水。一切的努力和汗水都是值得的,这个第一次参加省级大赛的小伙子在“‘姑苏杯’第一届江苏技能状元大赛”中取得了学生组第三的好成绩,被破格晋升为技师,成为学校当时最年轻的技师。

牛刀小试,初战告捷,周威没有因为获得成绩而松懈,而是积极投身到江苏省职业院校技能大赛备战中,以更大的激情投入到训练中,他在枯燥单调训练中享受自己的快乐。经过艰苦训练,他以明显的优势获得2013年江苏省职业学校技能大赛汽车维修项目冠军,在这之后,他代表江苏省参加全国大赛,获得汽车维修项目金牌,实现了学校汽车维修项目国赛成绩历史性的突破。“比赛要求我们扎实学习理论知识,苦练技能基本功,在职业学校收获的不仅仅是技能经验,还学到了刻苦钻研和团队协作的精神,养成了良好的心理素质,这些都是我一生的宝贵财富。”这是周威获得国赛金牌后的感言。

积极进取,人生道路更加精彩

因为竞赛成绩优异,符合五年制高职专转本免试录取条件,他如愿进入金陵科技学院进行深造。进入大学后他继续发扬比赛时刻苦的精神,学习成绩位列班级前列,深受许多老师喜爱。同时他也利用自身动手能力强的优势,担任所在学院实验室助理一职,课余时间配合导师开展实验,与实验室成员积极进行创新创业活动,获国家实用新型专利1 项。

本科毕业后,周威作为学校优秀毕业生进入大型国企常柴股份有限公司,从事柴油机产品性能测试和质量监督工作,在常柴股份有限公司工作的两年,周威参加了公司发动机质量改进、技术革新工作,深受公司领导和同事们好评。2019年他通过无锡市教育局教师公开招聘考试考入母校无锡汽车工程分院,成为一名在编专业教师,他希望发挥自己特长,用自己的方式回报母校。

天道酬勤,有几分耕耘就有几分收获。周威从一名职业学校汽车专业普通学生,蜕变为到一位职业学校汽车专业教师,人生的灿烂之花因此而绽开。相信未来的教师之路,他会用自己美好的青春,谱写出更灿烂的绚丽诗歌!