您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

弘扬雷锋精神 共战新冠疫情 ——记轨道交通系各团支部居家战疫防疫工作

发布日期:2020-3-31   发布人:周馨   发布部门:轨道交通工程系   浏览:次   

2020年的3月5日是第20个中国青年志愿者日,也是第58个学雷锋纪念日,恰逢新冠肺炎疫情阻击战的关键时期,将抗疫与学雷锋相结合,大力弘扬雷锋精神,深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,更好地引导学生学习中华传统美德,奉献社会、报效国家。学校开展了以“学雷锋做时代好青年,抗疫情展汽校新风貌”为主题的活动,轨道交通工程系各团支部的学生都积极配合,在家中、社区里做好防疫工作,用自己的行动支持抗疫。

在本次新冠肺炎疫情期间,17城轨运营高职一班、17城轨运营高职二班、GJ441601、1823、1909、1924等团支部参与了关于社区防疫的志愿者活动,协助社区工作人员,检测来往居民的体温,查看“锡康码”、进行每日的社区消毒等工作,为抗击疫情出一份力。在社区防疫志愿者的体验中,学生们尽自己所能,配合社区工作人员做好各项防疫工作,志愿工作虽然很辛苦,但也从中有了不一样的体会和欢乐,用自己的力量帮助他人,在内心充沛的同时,也贡献出自己的一份力,向社会展现00后不一样的风貌。与此同时,学生们体会到每日在寒风中社区执勤人员的辛苦,感谢他们为社区的安定付出的汗水和辛劳,也让“团员跟着党员”,成了社区防疫的一道亮丽的风景线!

1585640532752047998.jpg


1585640629285008588.png


1585642616720029976.jpg

但由于疫情的特殊性,很多学生并没有直接参与社区防疫工作的机会。但是,防疫的方式有很多种,也可以从身边小事做起。轨道系各团支部的学生,都能响应国家号召,不去人多的地方,尽量待在家中,多陪伴父母。疫情无情,但家庭的温暖要一直持续,在家里,同学们为父母分担一些家务,减轻负担,同时在家中进行疫情防护工作,用消毒液拖地板、用酒精对桌椅进行消毒,不但丰富了疫情期间的假期生活,也调动了在家主动承担家务的积极性。

1585643392728080632.jpg


1585643440711064798.jpg


1585643471516092460.jpg


1585643497966018448.jpg

虽然作为学生虽然不能像医护工作者们那样,戴上护目镜,身穿防护服,奋战在一线守护生命,但是能用自己微薄的力量,在疫情后方筑牢安全的屏障。学生们相信在以习近平同志为核心的党中央的领导下,亿万中国人民众志成城、团结奋战,一定能打赢这场没有硝烟的战“疫”!正如零八年的汶川地震,一方有难八方支援,正所谓阳光总在风雨后,不久中国大地上会拨开新冠病毒的尘霾晴空万里!