您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

分享经验共成长 统一思想再出发

发布日期:2020-3-9   发布人:周馨   发行部门:轨道交通工程系   浏览:次   

2020年春季学期对于学生和教师来说无疑都是一次新的体验与挑战,新冠病毒的出现虽然阻断了传统的面对面教与学,却以在线教学及直播的形式给了老师们一次不同的教学体验。为进一步贯彻和落实学校关于在线教学工作的要求,2020年3月9日下午3点,轨道交通工程系依托企业微信平台,召开了一次系部文化基础课在线教学专题交流视频会议。会议由系部励敏副主任主持,本学期在我系任教的所有文化基础课教师一同参与。

1583762981064050878.png

本次会议分三个主要议程:首先,励主任向全体老师通报了自2月2日省教育厅下发《关于做好全省职业院校2020春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》以来,学校和系部在线教学工作的具体开展情况,通过对每一个时间节点出台的不同文件的解读,可以发现我们的在线教学工作已从最初的探索尝试期走向了深入实施期,从单一的在线网络课程走向了多元的直播录播课程;通过老师们在建课程间的纵向对比和系部间平台大数据的横向对比,也不难发现我系在线教学工作在全体老师们的共同努力下取得了一定成绩:不管是资源上传还是作业批改,老师们在课程创建和实施中都一如既往的认真负责,学生的完成率也呈上升趋,同时系部所开设的在线直播课也即将实现全学科、全员覆盖。

1583763046126098766.png


1583763078945014076.png

接下来由系部英语学科的王宁老师分享课程创建的过程与心得体会。王老师及其团队负责的《英美国家概况》这门课程,在学校在线教学督导巡查中得到表扬与肯定。王老师从课程门户的创建,到内部章节的设置,一一进行了介绍和操作演示。其课程内部资源的多样化,学习重点突出,给老师们提供了很好的建议。

1583763118903071601.png


1583763150310064162.png

数学教研室主任陈春萍老师,从团队角度出发分享了其教研室课程创建历程。在有条不紊的组织下,各个老师全员参与,分工合作。每门课程格式统一规范,对学生严格要求,引导学生深入在线课程的同时,做好课程笔记,有效的提高了学生的学习效率。最后,励主任对两位老师的分享给予感谢与赞赏,并对下阶段我系在线教学工作提出新的目标,以期老师们在不断完善在线课程建设同时,着重关注学生在线学习效率,真正从“立德树人”、“以生为本”角度出发,提升在线教学质量。

1583763202475037855.png


1583763238612064006.png

“停课不停学、停课不停教”,疫情可以拉长我们彼此之间的距离,却阻断不了我们共同学习的毅力。坚信在阴霾消散之际,我们会感谢这段普通而又不平凡的教学体验。