您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

同战“疫”,共奋斗——记轨道交通工程系在线教学工作

发布日期:2020-3-3   发布人:周馨   发行部门:轨道交通工程系   浏览:次   

疫情就是命令,防控就是责任。2020年春学期注定不平凡,在全国上下齐心抗击疫情之时,无锡汽车工程高职校轨道交通工程系的老师们也不曾停歇脚步,虽然离开了三尺讲台,但我们却走上了荧屏,敲起了键盘,用起了信息化技术,保证了“停课不停学”、“停课不停教”。

一、统一思想,使命必达

自二月初接到延迟开学的通知后,轨道系教学条线第一时间组织轨道、物流、通航、数学等教研室主任,及轨道运营、车辆、机电、无人机、物流等专业负责人和教学内勤,召开系部在线教学工作研讨会(视频会议),专题学习了《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》和《无锡汽车工程高等职业技术学校延期开学在线教育教学实施工作方案》两个文件,并根据文件要求,从系部教学条线出发,在各专业教研室层面和各班主任层面部署相关工作,制订课程实施详细方案。在线教学至今已过去三周,系部教学条线为保证在线教学工作的顺利开展,坚持每周召开在线教学例会,将省教育厅职教处发布的《关于进一步做好职业院校在线教学工作的有关要求》,江苏联合职业技术学院发布的《关于做好2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的通知》,及《无锡汽车工程高等职业技术学校网络课程建设与实施工作要求》等最新的文件精神,通过企业微信系部群、班主任群等平台,及时传达到向每一位老师,要求大家统一思想,提高认识,把在线教学工作不断深入推进,提升质量。

二、付诸行动,多管齐下

在过去三周多的在线教学中,系部任课老师们从课程建设到课程实施,从初次上线平台到娴熟玩转模块,从幕后备课到线上直播,每个人都在付诸行动;系部班主任们从生源报表到开课提醒,从课表落实到教学督促,他们不仅要完成自己的教学任务,更担负起了特殊时期班级线上管理的职责;系部教学管理上,从教学主任到教研室主任,从学术委员会到专业负责人,从督导员到信息员,我们从“管理、学术、督导、信息”等多个条线出发,各司其职,多管齐下,严格执行在线教学周报制度,共同保障系部在线教学工作的顺利开展。从在线平台大数据反馈,截至3月1日,我系总计上线155门课程,在线所教课程PV数(教师开设课程的访问量) 已达到415307次,学生学习任务点完成数已到达82410个,系部总访问量超过500K。

1583245798626029868.png

 

1583245842643022079.png

 

1583245878422008975.png

 

1583246159943047366.jpg

 

1583246209845048702.jpg

 

1583246233595030261.jpg

三、榜样引领,创新模式

在线教学对于大多数老师而言是个新事物,面对新事物,我们如何调整好自己的角色,更好地去完成在线教学任务,我想下面几位老师(团队)已经把答案写在了荧屏上。为贯彻上级文件精神,丰富在线教学形式,提升教学质量,自在线教学第二周起,我系就积极响应教务处号召,精心组织在线直播课任务。在学校第一阶段(2.18—2.28)在线直播课中,我系有袁旦、顾旻、刘艳杰、李爱琴、刘晓静、李肖晗、张光华、陈春萍、孟晨、卫瑶、陆金娴、励敏、张涛等13位老师主讲或协助开设了8堂在线直播课,占比全校直播课总数的38%。更值一提是,此次直播课充分展现了我系教师的精神风貌:袁旦老师,一位有着丰富课堂经验和丰硕教学成果的物流专业教师,本次不仅完成了教师与主播的角色互换,更将多年的信息化比赛成果,充分辐射到了课堂;李肖晗老师,一名深受学生喜爱的英语学科资深高级教师,大胆创新教学模式,毅然走上直播平台,完美诠释了不断学习、勇于探索的创新精神;还有张光华、孟晨、卫瑶、陆金娴等一批刚入职不久的年轻教师,他们用娴熟的信息化手段,生动的直播课堂,拉近了与同学们的距离,他们身上散发着的是青春朝气、更是大胆创新、追求拼搏。除此之外,我系的“最美逆行者”家属沈雪玲老师,虽有着德育、工会条线的不少任务,但也丝毫没有懈怠在线教学工作,以饱满的热情建设和实施在线课程。

1583245925061028522.jpg

 

 

1583245996200043832.png

 

1583246020378009686.jpg

 

1583246045083018644.jpg

 

1583246069371046079.jpg

 


四、诊断改进,探索前行

从最初在平台上摸索创建课程,到今天对标《无锡汽车工程高等职业技术学校网络课程建设与实施工作要求》,系部在线课程的建设和实施工作已逐步进入了从量的积累到质的提升阶段。我们坚持在线教学周报制度,每位教师认真填写《疫情期间网络课程实施周报》,教研室及时统计汇总反馈,系部第一时间了解在线教学情况。相信在学校、系部、教研室、班主任,以及每一位任课老师的共同努力下,我系的在线教学工作必将更加完善、更加丰富、更加有效,为夯实人才培养质量筑牢根基。