您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
教育教学
分享:

守握学业,静候天晴——我校疫情期间继续线上教学

发布日期:2020-2-14   发布人:王佩娴   发行部门:教务处   浏览:次   

2020新年之际,我们面临的是一场举全国之力抗击的防疫之战。严峻的形势下,为保证学生的安全,学校开学日期一再延后。在上级发出了停课不停学的指示后,各中小学都通过网络来指导学生在家有针对性地进行学习。作为一所职业学校,我校也积极响应,第一时间成立了在线教育教学工作领导小组和领导小组办公室,由季校长担任组长,赵校长担任副组长,在教务处的布置下,以教研室为单位,一方面制定在线教学工作方案,做到“一专业(学科)一方案”,并负责落实教学资源的建设和实施,以学科(专业)或课程为单位整合、开发数字化教学资源;另一方面各教研室还组织培训,指导师生使用网络学习平台和在线直接平台,编制2020年春季在线教学课程表,课程表覆盖至每个班级、每名学生。课程安排中有思想政治教育、疫情防控知识教育、素质拓展教育等。

在前一周的充分准备基础上,210日全校在线课程正式实施,全校总共230名教师参与了在线教学工作。覆盖面达到了82%左右。全校3604名学生100%参与了在线课程的学习。从第一周的在线学习情况看,教师们都很有执行力,备课认真,学生在班主任的管理下也都参与进来了,但是也存在着一些问题,如老师的网络课程大部分属于临时建立,课程内容不完整、网络教学资源比较有限,部分新授课老师缺少教材等资源;学生尚未形成网上学习的习惯,自主学习性较差,任课老师管控措施少;在线与学生互动交流的课程少等情况。

为此,学校要求各教学团队进一步加快开发教学视频、课件、导学案、学生学习指南、课堂作业、课后练习、电子图书等成体系的教学资源 。及时反馈师生在线教与学的情况,有针对性地督学督教。发挥班主任组织功能,试点班主任线教学班级管理员制度。从下周2.17日起我校还会上线一批网络直播课程,由我校名教师、骨干教师领衔,目前已基本调试完毕。

病毒肆虐,挡住了我们外出的脚步,在线学习,让我们在家的时光不虚度。相信在师生的共同努力下,学生的学业将不会受到疫情的过多影响,让我们一起来等待相见的那一天……


企业微信截图_15816488113718.png