您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

致敬工匠精神|他们用技能擦亮校园品牌---2021年职业技能大赛获奖选手风采系列报道

发布日期:2021-4-7   发布人:   发布部门:党政办公室   浏览:次   

在刚刚落幕的江苏省职业院校技能大赛中职项目中,无锡汽车工程高等职业技术学校又一次载誉而归,荣获6金5银2铜,其中交通运输类5金4银1铜土木水利类1金1银1铜

 近期将摘编部分技能大赛获奖选手的先进事迹,希望充分发挥优秀典型的引领作用,激发广大师生创新创造热情,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。致敬工匠精神,让榜样更有力量!

 

系列报道一:

援滇之树又迎春  东西协作再结硕果

十里春风传喜报,大理学子又双叒叕获奖啦!

在刚刚结束的江苏省职业院校技能大赛中,1817班大理学子李海飞、1918班大理学子李彬分别获得交通运输类汽车服务与维修项目(车身修复)一、二等奖,他们是继2020年荣获省赛一、二等奖的李红斌、普晓骏两位大理学子之后,又在省赛上争金夺银的大理学子,是学校东西协作、精准扶贫的又一硕果。

20.jpg

说起两位大理同学,他们能有机会同时走上赛场,确实不容易。来自大理云龙的李海飞,因为在喷涂车间看到了学长李红斌的训练,就暗暗许下心愿,希望自己有朝一日也能有机会到赛场上一展身手,也能像李红斌那样有机会能深入高等学府继续学习。为了达成心愿,他利用一切业余时间进行练习,每天5点起床,晚上经常是在舍管员的催促下才回到宿舍休息。在经过了漫长的跟训后,最终在六次内部PK赛中脱颖而出,以表现稳定性第一战胜了其他五位本校同学,获得了省赛的参赛机会。

23.jpg

李海飞

大理南涧的李彬同学入围,颇有些喜剧色彩。原本他只是在班主任的建议下参加技能集训,旨在培养专业兴趣,当教练告诉他有机会参与PK时,李彬直接打起退堂鼓:“老师,我不行的,我没有这个能力的”。在教练的鼓励下,他怀着忐忑不安的心情走上pk赛赛场,没想到一试身手,居然发现了自己有着超人的动手能力,短短的两个月时间,原子灰效果超越了其他所有后备选手。

21.jpg

李彬

用冬练三九夏练三伏来形容喷漆选手的训练,一点都不为过。薄而不透气的喷漆服,夏天捂出一身身的痱子,冬天却因为穿不进厚重的冬衣冻得瑟瑟发抖。长时间佩戴防毒面具,让处在青春期的选手脸上长满了痘痘。

省赛的赛场艰苦而又残酷。面对强劲的对手,面对主场第一轮的比赛轮次,李海飞、李彬两位大理学子毫不示弱,敢于发挥,底处理、喷漆、调色几个项目都顺利发挥出应有的水平。高手间的较量差之毫厘,前几名的选手实操成绩难分伯仲,最终李海飞同学以出色的实操,148分的理论高分,勇夺喷漆项目第一名,李彬获得二等奖的佳绩。

24.jpg

李海飞与教练张道凯老师

22.jpg

李彬与教练倪群群老师

成绩公布后,李海飞第一件事情就是向父母汇报这个喜讯,他对进入大学充满了期待。李彬同学表示自己越来越喜欢喷漆专业,希望不断夯实自己的专业基础,提高自己的修车实力,将来能有一天拥有自己的汽车喷漆工场。

学校201711月以来,努力做好职业教育东西协作对口帮扶工作,实行职业教育精准帮扶,大力发挥职业教育在脱贫攻坚中的作用,始终秉持“职教一人、就业一个、脱贫一家”的理念,为西部职业教育的发展增添助力。2020年、2021年连续两年四位大理学子在省赛中获得佳绩,我们有理由相信,未来这棵援滇之树定能开枝散叶,结出更加美丽的果实。