您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

“深化产教融合、促进校企合作”

发布日期:2020-6-29   发布人:徐坚   发布部门:培训中心   浏览:次   

2020年6月19日、6月24日,学校分别开展了“工程测量员中级”“城市轨道交通服务员中级”两个批次的职业技能等级认定,这是学校首次开展第三方职业技能等级认定。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

学校非常重视学生职业技能培养工作,为了保证本次职业技能等级认定的顺利进行,学校教务处、社会培训部、建筑系、轨道工程系等多个处室和系部紧密联系、通力合作。准备期间,轨道专业教研组的教师们排除万难,精心编制了“城市轨道交通服务员中级工”题库,上报省、市人社局并成功通过了审核,填补了轨道交通方面省市级题库的空缺,使我校在轨道交通人才培养方面走在了全省的前列。参与相关工作的老师前期做了大量细致的准备工作,如考试的申报、相关表单的填报、国家题库的抽取印制、考试场所选择、考场的布置、仪器设备的试调、考试过程全程摄像采集信息、考试过程的管理等,为后期顺利开展技能等级认定夯实了基础。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

本着由第三方评价、由企业来认可的原则,工程测量员的考试聘请了来自无锡城市职业技术学院、江苏省交通学校的4名考评员,城市轨道交通服务员的考试聘请了无锡地铁运营分公司客运服务部的郭莹副书记、唐川副部长偕同单位工程师等4名考评员。企业及院校专家在职业技能等级认定中提出的考评意见和建议,有助于学校不断完善学生培养的教学方法及教学内容,使学校人才培养方案充分与社会、企业的需求相接轨,深化产教融合。

6_副本.jpg 

本次两场考试受到无锡市人力资源和社会保障局职业技能鉴定中心的高度重视,王剑彪主任、李菁副主任及相关工作同志分别对职业技能等级认定过程进行了全程督导,对整个考试流程及考场设置进行指导提出了很多宝贵的建议。

据悉,职业技能等级认定证书全国联网查询系统向社会提供证书信息查询服务,并有全国统一的证书编号。

7_副本.jpg

今后,学校将依托“职业技能等级认定”平台,继续做好职业技能等级认定工作,对认定考试过程不断摸索、不断改进、不断完善,建立一整套完善的认定流程,为学生做好服务工作,搭建更多更好的校企合作新平台促进校企合作新发展。