您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

这场发布会意义深远——首届AHK学员国际职业资格证书毕业论证暨AHK汽车机电技术教学资源本土化开发成果云发布会圆满完成

发布日期:2020-6-23   发布人:鲍佳婧   发布部门:党政办   浏览:次   

 晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时。2020年6月22日下午,无锡汽车工程高等职业技术学校与德国工商大会AHK上海代表处、无锡东方汽车集团,携手举办首届AHK学员国际职业资格证书毕业论证暨AHK汽车机电技术教学资源本土化开发成果云发布会。此次发布会由学校汽车维修工程系副主任马洁主持。

045A5676.jpg

德国工商大会AHK上海代表处、AHK上海汽车专业考试委员会、无锡东方汽车集团和无锡市教育局、无锡市人力资源与社会保障局、无锡市运管处等有关部门,以及无锡市高技能人才培训中心、无锡市教育科学研究院、无锡市汽车工程学会、无锡市职教集团企业、学校理事会、兄弟院校的来宾,学校全体AHK班师生和家长代表,参加了本次云发布活动,共同见证学校国际合作办学新的里程碑。

_AAA1242.jpg

_AAA1244.jpg

045A5851.jpg

云发布会第一阶段中,学校季玲莉校长首先代表学校致欢迎辞,东方汽车集团总经理倪军,无锡市教育局高职处副处长翁爱祥现场先后致辞,德国AHK大中华职业教育总监白丽塔女士通过视频连线方式进行云致辞。

045A5838.jpg

045A5862.jpg

045A5922.jpg

_AAA1266.jpg


德国AHK大中华职业教育副总监狄威海先生颁发考官证书;东方汽车集团副总经理裴伟先生汇报企业评价情况并颁发企业中工证书;AHK主考官朱爱武先生宣布毕业考试规程并宣布论证开始,首届AHK学员至考场开始考试。

_AAA1268.jpg

_AAA1274.jpg

_AAA1269.jpg

_AAA1275.jpg

_AAA1279.jpg

云发布会第二阶段分两个会场举行。

在报告厅内,学校副校长赵奇向嘉宾作AHK汽车机电专业教学资源本土化开发成果汇报,德国AHK专家安德里亚斯-斯博曼、德国汽车行业协会慕尼黑办事处外聘产业发展资深专家Martin通过视频连线方式分别对此次成果做点评指导,45届世界技能大赛中国赛区专家施卫对论证结果做点评 ,最后,AHK上海代表处陈丽玮副总监作总结发言。

045A6016.jpg

045A6031.jpg

在考核现场,首届AHK班23名学员,信心满满,他们用过硬的专业技术、沉稳的考试心态,交出完美的答卷,释放青春的风采,充分展现自身的综合素养和专业技能。

学校自2017年在德国海外商会AHK上海的关心和引领下,携手本土名企——东方汽车集团,共同培养AHK汽车机电技术现代学徒制人才,从国际标准的引领、到本土企业发展需要的岗位能力标准开发,结合职业教育人才培养规律将国际职业资格证书论证进行本土化迁移,取得了初步成效,目前该项目正在有序向车身修复、建筑工程等专业进行辐射,这必将促进我校各专业群建设和管理模式的变革。

本次云发布会,充分展现了德国双元制职业教育本土化的办学成果,充分体现了学校作为”江苏省中等职业学校领航计划建设单位”彰显“贴近市场、多元立交、中国特色、世界水平”的要求。今后,学校将继续加强校企融合,充分联合和发挥各方优势, 提升办学质量和人才培养质量,为地方职业教育引进国际职业资格证书积累经验,为地方产业发展集聚磅礴力量,大力培育产业技能精英,努力办好人民满意的职业教育。