您好!   待办事项:0条未读
退出并注销账号 智慧校园平台
校务公开
分享:

疫情期间专属老师们的心理小贴士

发布日期:2020-3-25   发布人:王逸博   发布部门:学生处   浏览:次   



“新冠肺炎”疫情防控,假期延迟,老师们开启了居家工作的新模式。咋一看挺让人羡慕的,其实老师们在家工作也不轻松。备课,授课,辅导学生,批改作业……在校的教学工作一件不差在家做。网络授课还考验着老师们“十八线主播”的技能,QQ、人人通、钉钉、B站等各种直播平台各个攻破,羽毛球拍、撑衣杆、风扇支架等能撑起直播现场的工具也是可用尽用。上完直播,做饭炒菜,照顾家人孩子,配合自家孩子老师关注孩子学习,填写表格,联系学生和家长填写表格,反馈学生情况、敦促学生准时线上上课……老师们在成为“超人”的同时,自身很可能也面临心理困扰,也需关注自身心理状态,做好自身心理保健。

困扰1

在家工作如何区分工作和生活


工作和生活在同一个空间同时进行很可能模糊工作和生活的边界感,不利于我们在两种状态之间进行切换,造成只有工作没有生活的感觉,可能带来更多消极情绪体验。这可以通过对场所功能和时间功能加以区分。

场所功能区分

条件允许的老师可以用某一房间作为专门的工作场所,如果没有专门的房间也可以腾出专门的角落作为工作场所。每次需要工作的时候就固定到这个房间或角落,离开这个房间或角落就尽可能不做工作相关的内容,可以尽情的去生活和娱乐。这样有利于在场所上区分工作和生活,一旦进入工作区域就迅速投入,离开工作区域,也可以比较安心生活。

时间功能区分

可以根据学校课程安排和工作安排大致确定集中进行工作的时间,工作时间之外则尽可能不安排工作,可以安排其他的生活或自我关照项目。临时接到任务,如果是非紧急任务,可以放在工作时间完成,如果是紧急任务,则可以把彼时的时间转为工作时间,做完后再继续原来的安排。同时也可以借助时间管理方法调整工作习惯和工作方式尽可能提高工作效率,如利用任务清单法、时间四象限法、番茄钟工作法,这些方法有的可以直接下载APP使用。穿插安排工作时间和非工作时间,避免长时间单一工作造成的能量耗竭。

困扰2

学生配合不及时或不配合怎么办



老师一个人要面对几十个学生,难免有学生配合不及时。老师可以在任务开始前说清楚规则,包括出现配合不及时或不配合时会采取的合理措施,让学生在事前清楚了解规则,明白行为的责任和后果,这有助于提高其对事务的重视程度。也可重点关注多次配合不及时的学生,在事务开始前就提醒学生。

当学生多次配合不及时或不配合时,老师们很可能体验到情绪上的不快,这是正常现象。这时候可以试着换位思考,也许学生是有什么状况才没有及时配合。也可以适时和学生真诚沟通,坦诚告诉学生TA的哪些行为给自己造成哪些困扰,并倾听学生的想法,提出希望彼此如何配合。当我们把情绪合理表达出来,情绪的困扰也会有所降低。

困扰3

不可控情况频出怎么办?



不可否认,我们都不喜欢甚至讨厌不可控的事情。不可控的事情会让我们体验到无力感,威胁我们的掌控感。同时又不得不承认,生活中有很多事情是不受我们控制,我们不是全能的。清楚这一点将有助于我们合理看待不可控的事情。当不可控的事情发生时,我们需要去接受这件事情,然后在可控的范围内尽可能的做好。发生不可控的事情,我们很可能体验到不快的情绪,可以用一些方法让自己的情绪得到关照。

困扰4

哪些方法有助于日常心理保健


长时间进行繁琐的工作可能降低工作热情,让自己对工作评价更低,体验到更多的负面情绪,自身能量损耗也较大。开展日常心理保健活动将有助于缓解这个问题。

建立社会支持系统

每天尽可能安排时间和家人朋友相处(可以通过网络联系朋友),遇到困扰的事情可以和家人朋友沟通,获得他们的理解和支持。

记录生活中的幸福事件

在与家人、朋友、学生、家长相处的过程中发生的某些感动我们或让我们觉得开心的事情,可以通过日记、微信、微博等方式记录下来。当生活中积累的感动和开心的瞬间越来越多,也会让我们感觉越来越好,更有能量去面对不那么开心的事情。

充分利用自己的兴趣

每天花一点时间做做自己感兴趣的事情,如画画、书法、篆刻、烘焙,精心为家人准备礼物等,这会增加我们的生活效能感。

了解关照情绪的方法

我们在遇到困扰的事情时首先会体验到不太舒服的情绪,这是很正常的现象。先处理好情绪将有助于我们更好处理事情。我们需要了解一些关照情绪的方法以便在我们需要的时候可以使用。比如按下“情绪暂停键”,觉察和感受情绪背后的需要;转移注意力,听听音乐,看看电影,打扫卫生;也可以找人倾诉,获得他们的支持;还可以改变对事情的看法,影响我们情绪体验的不是事件本身,而是我们对事件的看法。

进行正念冥想,和自己相处

研究表明正念冥想能有效提升积极情绪,调适消极情绪,尤其是焦虑、抑郁、愤怒等消极情绪,提高专注力,提升生活满意度和主观幸福感,改善睡眠。正念冥想只需要每天花10分钟左右即可完成,坚持下去却可以得到很好的效果。老师们可以使用正念APP(如睿心冥想、Now冥想)帮助自己进行正念冥想,也可以阅读相关正念书籍或学习相关正念课程加深对正念冥想的认识。